TOP
保证金政策和程序
 

保证金政策和程序

 

介绍

 

这些保证金政策和程序处理海盈证券有限公司(“公司”)如何管控保证金账户、公司可行使的权利,以及公司在“追缴保证金通知”情况下何时行使这些权利。

 

客户有责任持续监控并确保其账户上始终有足够的保证金可用。

 

保证金要求

 

证券保证金融资指在客户有充足资金并能提供满意的抵押品的前提下,提供信贷融通便利给客户,融资的上限额度是根据客户在海盈证券维持的证券抵押品的市值的一定百分比计算,而此百分比按海盈证券全权酌情决定并可不时作出修改(保证金比率)。客户须维持存款或保证金于海盈证券不时确定的水平,或适用法律和交易所的规则和规例可能要求之水平。

 

每位保证金客户将按其财务背景、信誉、交易经验和客户经理的建议,获授予信贷限额。

 

保证金融资须以在认可交易所买卖并为本公司接纳的有价证券作抵押。就存入客户的保证金账户的任何类型的证券,海盈证券将通过向该客户授予相等于不多于已存入证券之市场价值的一定百分比(保证金比率)的信贷限额提供融资。证券的保证金比率可在本公司网站(www.mscl.hk)查阅。

 

本公司可能会在本公司认为合适的情况下,对根据本公司可获得的地理位置、财务、交易和专业信息被视为高风险的客户施加更高的保证金要求(例如,较低的保证金比率)。本公司规定的保证金比率将反映在客户的每日报表中。

 

除非未偿还贷款已全数偿还,否则客户不得提取证券。

 

当账户中的保证金贷款有结欠款项时,客户不得将资金从其保证金交易帐户转移至其在海盈证券及/或其关联公司开立的其他非证券交易帐户中。

 

追缴保证金

 

任何保证金账户的未付清结余应维持在以下较低者:

 

1. 获准的保证金贷款限额;或

2. 客户的投资组合的保证金价值总额(抵押证券的折扣值)。

 

当客户的保证金贷款未偿还金额大于客户的投资组合的认可保证金贷款限额或保证金总价值(抵押证券的贴现值)时,便会出现追缴保证金的情况。追缴保证金可由以下任何一项或多项事件触发:

 

1. 证券的市场价格下跌,导致保证金价值下跌;

2. 交易数量超出获准保证金贷款限额;

3. 证券从有担保的证券清单中被删除;

4. 月底利息记入保证金账户的借方;及

5. 公司长期停牌。(停牌超过两天)

 

视乎市场情况和保证金追缴金额,追缴保证金通知可通过电话、电子邮件或短信或其他可行方式向客户作出。

 

就发出追缴保证金通知,视乎市场情况客户获给予一定的期间,在该期间内客户必须向账户存入额外的资金/证券,或变现足够的证券来填补保证金不足的情况。

 

客户必须于追缴保证金要求作出之日,即日追缴保证金。如果客户在期限届满后仍未能修正保证金不足的情况,而未达成其他安排,客户的投资组合将会在市场上被强制平仓。

 

如果抵押品的市场价格迅速下跌,根据公司的判断和考虑偿还的市场价格下跌背后的因素,应立即触发客户的投资组合强制平仓,以控制保证金客户的信贷风险对公司带来的损失。

 

出于这个原因,我们鼓励客户在其保证金要求之上保持足够的资金,以防止在市场波动和公共假期期间缴追保证金。

 

强制平仓程序

 

(i) 对于保证金不足而需要强制平仓的账户,公司会先通过电话或电子邮件或短信或其他可行方式向客户发出追加保证金通知, 或与相关的客户经理或客户服务人员沟通,然后由他们敦促客户在规定时间内自行决定存入现金或平仓。

 

(ii)如客户未能在时限内补足差额,本公司将通过电话、电子邮件或短信或其他可行方式向客户发出最终通知。如客户未能响应最后通知,公司将以最佳条件于客户账户执行强制平仓。

 

(iii)在强制平仓后,公司应立即通过电话、电子邮件、传真或短信(如适用)通知客户已采取的行动, 包括任何强制平仓的执行细节,包括日期、时间、买卖仓大小和成交价等。之后,公司将就此强制平仓行动向客户发出确认书连同相关日结单。

 

(iv )如果在所有证券变现之后,账户中仍有结欠款项,客户必须立即付款结清。如该账户将被认为有可坏帐可能,公司其采取跟进行动藉以作出追讨或作出适当的法律行动。

 

如有疑问,客户应联系其客户经理或我们的客户服务部。